Imprimer cette page

Francisation des personnes immigrantes

Objectif

Développer l’aisance à la compréhension et à la production orales ainsi qu’à la compréhension écrite de textes simples en utilisant, autant que possible, des documents authentiques de l’entreprise.

Résultats attendus

  • Être capable de communiquer à ses pairs et à ses chefs hiérarchiques des informations relatives à l’exécution des tâches;
  • Comprendre et interpréter divers types d’information et de document en vue d’accomplir une tâche;
  • Communiquer des messages par écrit dans différents rapports;
  • Consigner une information de manière complète et fidèle.

Éléments de contenu

  • Les caractéristiques de la communication orale;
  • Les phrases significatives, informations et explications;
  • La prononciation;
  • L’alphabet phonétique international (API);
  • Les voyelles du français;
  • Les semi-voyelles;
  • Les consonnes du français;
  • Les lettres que l’on ne prononce pas;
  • Les liaisons et enchaînements;
  • Les variantes familières à l’oral (vocabulaire, syntaxe);
  • Les anglicismes;
  • Les expressions idiomatiques;
  • Les virelangues;
  • La lecture de courts textes significatifs;
  • La maîtrise de l’alphabet;
  • Faire des liens entre les mots de la phrase;
  • Consulter des ouvrages de référence;
  • La construction de phrases simples;
  • L’utilisation de la ponctuation;
  • La calligraphie lisible;
  • Le respect des règles d’orthographe grammaticale.

Niveaux

  • 3 niveaux : débutant, intermédiaire et avancé
  • 60 heures/niveau
  • Temps partiel

Durée

  • 2 cours/semaine
  • 2 heures à 3 heures/cours
  • 1 an

Approche didactique

  • Développer la compétence de communciation orale (la capacité à interagir, à communiquer de façon efficace en situation de travail);
  • Compréhension écrite basée sur les textes fournis par l’entreprise.

Stratégie d’enseignement

  • Cours interactifs;
  • Jeux de société;
  • Jeux de rôle;
  • Internet;
  • Simulation, etc.
© 2020, Service aux entreprises et projets internationaux - Tous droits réservés