fbpx
Imprimer cette page

Hygiène et salubrité alimentaires

Objectif

  • Formation « Manipulateur d’aliments » :  Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.
  • Formation « Gestionnaire d’établissement : Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments.

Résultats attendus

Au terme de la formation, les participants à la formation de manipulateur d’aliments pourront :

  • Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.
  • Reconnaître leur part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité;

En plus des objectifs du cours pour les manipulateurs d’aliments, les gestionnaires pourront :

  • Analyser les situations à risque dans l’établissement;
  • Mettre en place des procédures;
  • Apporter les correctifs aux non-conformités;
  • Assurer la formation du personnel au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.

Éléments de contenu

Manipulateur d’aliments :

  • Salubrité liée à la manipulation des aliments;
  • Conditions suscitant la croissance des microorganismes et l’apparition de toxi-infections d’origine alimentaire;
  • Risques liés aux aliments, à la manipulation d’aliments et à l’environnement;
  • Détermination des bonnes pratiques de fabrication à adopter pour réduire ces risques.

Gestionnaire d’établissement :

  • Analyse et évaluation des risques liés à la transformation des aliments;
  • Gestion des risques et mise en place de procédures appropriées;
  • Lois et règlements relatifs à la sécurité alimentaire;

Durée

Manipulateur d’aliments : 7 heures
Gestionnaire : 14 heures

Coûts

Manipulateur : 100 $
Gestionnaire : 200 $

Lieu de formation

Centre de développement professionnel de Longueuil, 1180, rue Saint-Édouard, Longueuil (Québec)  J4K 1T2

Langue

Français

Pour plus de renseignements, veuillez nous contacter au :

450 670-0730, postes 2127 ou 2128

© 2021, Service aux entreprises et projets internationaux - Tous droits réservés