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Hygiène et salubrité alimentaires

Objectif 

  • Formation de manipulateur d’aliments :  Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.
  • Formation de gestionnaire d’établissement : Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments.

Résultats attendus

Au terme de la formation, les participants à la formation de manipulateur d’aliments pourront :

  • Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments;
  • Reconnaître leur part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité.

En plus des objectifs du cours pour les manipulateurs d’aliments, les gestionnaires pourront :

  • Analyser les situations à risque dans l’établissement;
  • Mettre en place des procédures;
  • Apporter les correctifs aux non-conformités;
  • Assurer la formation du personnel au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.

Éléments de contenu 

Manipulateur d’aliments :

  • Salubrité liée à la manipulation des aliments;
  • Conditions suscitant la croissance des microorganismes et l’apparition de toxi-infections d’origine alimentaire;
  • Risques liés aux aliments, à la manipulation d’aliments et à l’environnement;
  • Détermination des bonnes pratiques de fabrication à adopter pour réduire ces risques.

Gestionnaire d’établissement :

  • Analyse et évaluation des risques liés à la transformation des aliments;
  • gestion des risques et mise en place de procédures appropriées;
  • Lois et règlements relatifs à la sécurité alimentaire.

Langue

Français

Durée :
Manipulateur d’aliments : 7 heures (8 h 30 à 16 h 30)
Gestionnaire d’établissement : 14 heures (8 h 30 à 16 h 30)

http://www.mapaq.gouv.qc.ca/FR/TRANSFORMATION/QUALITEDESALIMENTS/HYGIENESALUBRITE/Pages/Hygienesalubrite.aspx

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