Code de programme : 5270
Type de diplôme : DEP
Centre de formation professionnelle : Jacques-Rousseau
POUR DEVENIR…
- Boulanger, boulangère
- Commis-boulanger, commis-boulangère
- Boulanger-pâtissier, boulangère-pâtissière
QUALITÉS RECHERCHÉES
- Capacité à travailler tôt le matin ou la nuit
- Bonne dextérité manuelle
- Précision et minutie
- Sociabilité et courtoisie
- Passion du travail bien fait
Lieux de travail
- Boulangeries artisanales et industrielles
- Hôtels et restaurants
- Supermarchés
Conditions d'admission
Veuillez cliquer ici pour obtenir les informations relatives aux conditions d’admission.
Contenu du programme
- Métier et formation 15 h
- Hygiène et salubrité 15 h
- Matières premières et produits 45 h
- Recette de production 30 h
- Pétrissage des pâtes 45 h
- Chimie du pain 45 h
- Levains et ferments 45 h
- Préparation de pâtes à pain 45 h
- Coupage, boulage et façonnage 60 h
- Façonnage de pâtes à pain blanc 90 h
- Façonnage de pâtes à pains spéciaux 90 h
- Contrôle de la fermentation 30 h
- Pâtes à viennoiseries 30 h
- Confection de viennoiseries 60 h
- Cuisson du pain 30 h
- Intégration au marché du travail 120 h
Total 795 h
Informations pratiques
- Durée du programme : 8 mois
- Durée du stage : 4 semaines en entreprise
- Horaire : le soir, à raison de 30 h par semaine
- Programme offert en enseignement individualisé
Ces renseignements sont donnés à titre indicatif, sous réserve de modifications.